黄 龙 到了九寨沟不能不去黄龙。它们是一条旅游线上的两个著名景区,同被列入《世界自然遗产名录》。黄龙与九寨沟一山之隔,需绕行约一百公里,两个多小时的山路方可到达。不知道冬季雪落满山,还能不能过得去。 山路上涌起了浓雾,能见度大大降低,汽车走得很慢。这里海拔四千多米,覆盖着矮浅青草的山梁在浓雾中忽隐忽现。越走越高,有少许积雪的灰蒙蒙的雪宝顶,几乎在平视的角度上。如果站在山下的平原抬头眺望相去几千米的山峰,就该知道,那包裹着山峰的一团团柔软的白色,是云而不是雾。是的,我正身处云端啊,真想把自己深深融进这一直觉得遥不可及的无边无际的云里。但是旅游车的窗子是密闭的,不能打开,导游也不允许停车。只好闭上眼睛靠住椅背,想象自己是一只飞鸟,在白云里自由地翱翔。然而自己并不是鸟,四周那白茫茫的空荡,让人感觉汽车轮子碾过的总是最高的一道山梁,因此紧收着的心一直不敢松懈下来,飞的想象也就成了一种牵强的自我安慰。 半路上,大家下车买氧气袋的时候,我发现了一头白牦牛,它洁白浓密的毛长长的,几乎垂到地面上,黑亮的弯弯的角透出一股凛然之气。牵牦牛的是一位又黑又壮的藏族汉子,身背猎枪,头戴毡帽,肩上还斜挂着一条装满子弹的子弹带。我走过去,小心地问,我可以骑骑牦牛吗?藏族汉子笑着说,可以呀小姐,你还可以和牦牛照相。别怕,我是勇敢的土匪,可以保护你。没想到他居然还开玩笑。原来他的牦牛是专门给游客照相准备的,他还给牦牛角上结了红花和色彩艳丽的彩绸。我踩着脚蹬骑上了牛背,顿时觉得像登上了一座雪山,而我就是雪山上的女神。 往后的路途中,又看见了一些白牦牛,但都没有我骑的那头的毛色漂亮,体魄健壮。 黄龙风景区被誉为人间瑶池。它是典型的喀斯特地貌,由于水中富含大量的碳酸钙质,经长久的沉积,水流经的地面上就形成了一层坚硬的黄色钙化物,其间极少有草木生长。水从宽阔的山谷尽头轻轻滑出,钙化的地表,三千多个大大小小形状各异的彩池顺坡而下,众池相连,迂回嵌砌,池中水波荡漾,色彩缤纷,虽没有九寨沟的水那样的艳丽,却是另一番人间独有的奇特美景。如果从空中俯瞰,在莽莽原始森林中,黄龙犹如一条凌空腾飞的巨龙,那层层彩池就像巨龙身上的片片鳞甲。近看,那突起的蜿蜒的池沿,却似巨龙身上缓缓游动的无数小金龙,正安详地吸吮着母亲的乳汁…… 由于雨季还没到来,一些钙化池里滴水皆无,毫无生气,遭遗弃般寂寞。回想六年前,适逢雨季,水量丰沛,草木润泽,黄龙更显得活力动人。 行至黄龙顶部最著名的景点“五彩池”时,山中早已下起了细密的小雨,四周的山峦顶部隐没在厚湿的云里,池水、栈道、游人,也都罩上了一层淡淡的朦胧。我没有打伞,享受着仙风野露的滋润。 路上,我一会儿伫足拍摄,一会儿大步疾走,与一位老者忽前忽后几次擦身而过。一次,我举镜取景的时候,他正好走到我身边,就问我,你是学植物的吗?我说不是的。他说,我看你差不多一直在拍树木。我说,是它们太美了。他告诉我,怎样从外表上辨别云杉和铁杉。然后又说,以前,九寨黄龙一线的山上,原始森林生长得非常茂密,现在有些山上只有野草,没有树木了,是因为前些年人们乱砍滥伐造成的。这山里的水量比以前少了,除了现在不是雨季外,另一个重要的原因就是,几百里外水源的涵养地遭到了人们的破坏。 |